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Thursday 23 June 2016

海上高脚屋——奎笼 住在海中央

海上传统高脚屋——奎笼,座落在一望无际的海中央,抬头是白云蓝天,低头是一片大海,听海浪声入眠,海风轻抚,大享钓鱼乐。
奎笼是早期渔人传统的居住在海上捕鱼的方式,现已成了“遗产”。

或许你不知道,早期东海岸海域由渔夫建造的逾百座奎笼,如今仅剩3座了。这3座皆并立于彭亨州亚齐岛海域中。

奎笼是大海的传统的“遗产”,是采用槟榔树木椿、亚答搭建的海上屋子。它虽然是固定,却更像漂泊无定的船只,随时被时代巨浪冲倒。

位于亚齐的奎笼,可观美丽的日落,当红澄澄的蛋黄渐渐掉入海底,红霞满天,云层与海水皆洒满了金红色碎片,此景,却令人无奈感叹奎笼的命运也步向夕阳。

海上传统捕鱼特色

奎笼属于大马、印尼和菲利宾的海上捕鱼传统特色,是马来语"Kelong”的译音。它曾经是渔人的海上之家,不但作为捕鱼谋生的工具,也是渔人在海上起居生活的落座处。

奎笼于40年代开始渔夫建造起来,当时围捕的渔获很多;60年代,大量渔夫改用此方式网鱼,主要是网捕小鱼和小苏东。可是步入80年代,渔获量开始不断减少,渐渐的,用奎笼方式捕获的渔获减了超过一半,渔人空守奎笼。

一些奎笼业者为了维持奎笼,设法求变求存,转型作为商业的海上度假屋,让游客或钓鱼爱好者前来居住,享受钓鱼乐,以继续经营。

但是来到90年代,奎笼没落势不可档,一些业者甚至放弃经营,部份奎笼被废置,被海浪冲翻打坏。

遥想奎笼作为早期的渔人海上之家,渔夫长时间居住在简陋木屋,饱受日晒雨淋,从岸上运输足够的食水,以作为日常的食材和饮料;没有电力的年代,渔人点燃煤油灯,进行奎笼式捕鱼法,“守鱼”的生活是如此艰辛刻苦,如今,都已成往事。
奎笼有充裕的空间让游客进行休闲活动。



改装度假屋守住奎笼

2013年诗巫岛奎笼被政府勒令拆除,仅存的4个奎笼,完全在海平面上消失了,被拆事件令奎笼蒙上阴影。也因为这事故,更激起了记者,决定前往亚齐岛看一看,为奎笼历史保留一些笔记。

要到亚齐岛,首先要从丰盛港云冰笨亚邦(Kg Penyabong)的码头乘船过去。

可容纳达120人

现年50岁的亚齐奎笼业者法拉(Kelong Acheh)从小就喜欢钓鱼,向往住在奎笼的生活,当时一名奎笼业者要卖掉其奎笼时,她决定买下,求变经营,改装成海上度假屋。

“后来,为了让更多游客住进奎笼,我们在2002年进行大肆装修,扩建奎笼,建造房间,如今这座奎笼可以容纳达120人。”

虽然奎笼已改成海上度假屋,但一方面,法拉也继续进行奎笼网鱼的捕鱼业,从两方面取得收入。

“辛辛苦苦经营了12年的奎笼,其实就是我们的海上之家。”她说,不想奎笼因渔获减少而废置,一直苦苦继续守住这个“家”,同时守住奎笼捕鱼业的传统。

“我最小的女儿也喜欢钓鱼,也参与奎笼经营的工作。”

由于海上没有电流供应以及水供,目前,所有淡水仍需用船只大桶大桶的运载至奎笼,晚上则采用发电机照明。


四边形木框,是渔人奎笼捕鱼的方式,在最里一道框内的海底藏着捕鱼的大网。


木框藏大网引鱼群

法拉的奎笼由一根根联成一长排的槟榔树木椿伸入海中,约数百呎;桩上铺有约一尺宽的木板,或小树干以为通道。木桩的是一座用“亚答叶”搭盖和木板的亚答屋,屋分卧室、厨房,为渔人一家大小作息起居之所。

屋子的另外一旁,是四道围成一个巨大的四边形木框,是渔人奎笼捕鱼的方式,最里面的一道框内的海底藏着捕鱼的大网。一般的网,需两人合力绞动两个“辘轳”(绞车),才能将网拉上来;巨型的奎笼有4个辘轳,需4人合力操作;迷你型的奎笼,藏放在海底的是一个铁丝网制成的大笼子。

当夜晚时分,木框中央悬吊灯光照明,以吸引鱼群,鱼群沿着木桩游行,争先进入陷阱。当大小鱼群围绕着灯光跳跃时,辘轳声起,渔人齐心合力,手脚并用,绞起鱼网,以长柄枃网捞起网里鱼儿,这是入住奎笼,游客最兴奋的时刻,看到一网网的鱼被绞起来,连小孩都雀跃的欢呼。




10分钟鱼上钩

虽然海洋污染造成渔获大减,但位于东海岸南边的奎笼还是属于鱼量丰富的海域,海底有成群的海鱼,只要放饵钓鱼,不消10分钟,鱼竿就会摇动,意味鱼上钩了。

海底位置属于小鱼类多,钓鱼者适合使用“阿波罗”钓鱼法钓鱼。而即使是不会钓鱼的人,在此处也可轻易钓到鱼只,享受钓鱼乐。

钓鱼了大半天,就可将鱼只装满整个纸袋,可向业者要求冰冻,再把钓到的鱼只带回家,渔获满满,欢乐满满。

维修费用高昂

我独爱屋下的插进水里的槟榔树木椿,以前的渔夫在过去不发达的船业,是如何将木桩打进深海里,在海上建造房屋?同时,由木板或木桐建造而成的奎笼一般少用铁钉,多用绳子捆绑支架,这也显示早期渔夫在海上建造建筑物的功夫。

法拉指出,维修奎笼完全靠渔夫或识水性的人工建造,有些工程还可以在奎笼上进行,有些维修工程则需要潜进海中进行修建工作,维修奎笼费用高昂。而常年浸海的木椿,成为贝类的栖息地,贝壳结石磊磊。

担忧拆除传统消失

奎笼下方就是大海,木板下就是蓝绿色的海水,从夹板木缝中看到海水荡漾,一缝一海水的景观,脚板踏木板如踏浪,仿佛在海上行走。

哒哒哒,穿着拖鞋,走在奎笼木板上或赤脚踏着,与粗糙的木板接触是一种体验。

奎笼的都是木制的,其中包括休闲椅,宽阔的露天夹板,围着木栏,钓鱼者可将钓鱼竿绑在木栏垂钓。木栏上设有木制“砧板”,供游人切鱼饵使用。

亚齐岛进行海岛游

宽阔的大厅处,吹着海风纳凉,而已扩建的奎笼,搭建起两层楼房,游客能在二楼房间遥望海上风景,又是另外一番视野。

简单的睡房,架起了较高的木板,铺上床褥提供游客睡觉。一间房间可以睡上10来人,晚间寂静时分,底下翻滚的浪声像催眠曲,一夜好眠。

由于奎笼靠近亚齐岛,奎笼负责人也会驾驶小船带客人到亚齐岛进行海岛游。与世隔绝的亚齐岛,是无人小岛,清幽怡人,岛上是一片绿色森林。在此海岛可尽情的拥抱海水,拥抱沙滩,或浸在海水里聆听海浪的声音,或者在沙滩上挖个洞,让自己跟沙埋在一起,或筑沙城堡,舍捡贝壳等等活动大半日后,再回到奎笼。

必须推广成吸金景点

“作为具有历史价值的传统奎笼,倘若获得推广,可成为‘吸金’的旅游景点之一,政府应该保留奎笼,那是一个年代捕鱼业的见证啊!”

针对诗巫岛奎笼被拆除事件,法拉指出,奎笼被拆除的业者数十年心血付诸流水,更担忧奎笼消失将冲击当地旅游业。有业者为奎笼投资数十万令吉的经费化为乌有,此外,许多钓鱼发烧友、国内外游客亦痛失钓鱼、旅游的好去处。

法拉只是想让奎笼行业继续生存下去。由于奎笼维修费高昂,加上乃是木制,容易被海浪打坏,一旦损坏,就要花上大笔的维修费。因此,两天一夜或三天两夜的配套费用,包吃住,无疑是一举两得的表现,除了让游客能悠悠闲闲享受奎笼的钓鱼乐之外,还可以体验传统的奎笼民宿,以及观赏奎笼网鱼的作业方式。

“很多人没有体验过在海上生活的情况,该奎笼保留传统原味,目的是让游人可以感受过去渔夫传统奎笼的生活。”


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